Заимствование элементов дизайна и всего дизайна целиком становится хорошей традицией в российской web-индустрии. Да и как же этому не превратится в традицию, когда в "клонировании" подозреваются лидеры рынка - Art.Lebedev, Gorod-Info и некоторые из "лучших российских интернет-магазинов".
Лень - двигатель прогресса, это известно каждому .. русскому. И народный фольклор только подтверждает эту еще одну "национальную особенность", вспомнить хотя бы русские сказки о скатертях-самобранках, золотых рыбках и всенародно любимые слова: "по щучьему велению, по моему хотению" ..
читать дальшеТак и любой нормальный русский предприниматель пытается найти формулу успеха, которая позволила бы ему впоследствии безбедно существовать долгие лета. Отсюда и Левши и Кулибины и многие другие "первооткрыватели", которыми издревле славилась земля русская.
Однако, если говорить серьезно, то попытка стандартизировать производственный процесс продиктована, безусловно, не ленью, а стремлением повышения эффективности производства методами снижения производственных издержек. И уж, конечно, явление это присуще не только и не столько российскому предпринимателю, сколько любому здравомыслящему человеку. Проще говоря, чтобы больше заработать - надо меньше потратиться на материалы и работу, а чтобы меньше потратиться на материалы и работу - надо делать "заготовки" и "шаблоны", т.е. использовать серийные методы производства.
23 мая Студия Артемия Лебедева объявила о "создании сайта eStart Единственный контент-портал в рунете. Несколько месяцев круглосуточной работы. Гигабайты информации. 18 изданий Independent Media под одной обложкой. 50 веб-редакторов ежедневно обновляют сайт. Самый полный портал в Рунете на сегодняшний день."
Сайт замечательный и удобный с очень многих точек зрения (ваш покорный слуга является его периодическим посетителем). Однако, уже через несколько дней после официального открытия сайта поползли недобрые слухи о его удивительном сходстве с небезызвестным порталом Go.Com go.com. Сходство просматривалось не только в информационной архитектуре, но даже в цветовой схеме, расположению и исполнению элементов навигации, в общем, складывалось полное впечатление, что что-то очень не так.
Естественно, что эта новость буквально взбудоражила общественность, и когда журналист издания Internet.Ru internet.ru Даниил Дугаев поинтересовался у г-на Сауэра, отчего дизайн сайта eStart.Ru внешне так напоминает популярный американский портал Go.com, а логотип - известный аукцион eBay, тот ответил: "Ничего страшного. У них дизайн хороший. Зачем нам изобретать велосипед?" (прим. автора - г-н Сауэр исполняет обязанности председателя совета директоров Independent Media). В свете последних событий, галерея клонирования Клоны сайтов, разработанных Студией Артемия Лебедева на страницах Студии Артемия Лебедева выглядит какой-то неполной : ) С полной версией статьи о презентации портала eStart вы можете ознакомиться здесь .
История поутихла, однако, вскоре началась новая шумиха относительно очередной пары сиамских близнецов. Мэтр российского web-дизайна, компания Gorod-Info опубликовала обновленную версию информационного ресурса Weekend.Ru weekend.ru. Weekend является чуть ли не самым старейшим российским культурным порталом и уж наверняка одним из самых уважаемых. Однако, новое лицо ресурса удивительным образом походило на популярный в среде молодых (и не очень) дизайнеров сайт - k10k.net Сейчас у сайта меняется лицо. И спор разгорелся с новой силой. Правда, ныне k10k.net находится в стадии смены дизайна (вероятно, вконец оскорбленный действиями Городошников : ) ), поэтому и этот спор со временем умер.
И, уже совсем недавно российская web-общественность была "порадована" новым скандалом, который разворачивается как раз сейчас и, возможно, апогей этого скандала еще впереди. Шумно появившийся весной 2000 года холдинг eHouse ehouse.ru, который объединил под своей маркой такие известные ресурсы b2c российского сегмента сети как Dostavka.Ru dostavka.ru, MegaShop.Ru megashop.ru, Wstore.Ru wstore.ru, Kenga.Ru kenga.ru невольно стал эпицентром этого события.
Дело в том, что страницы "крупнейшего российского магазина парфюмерии и косметики" Aromat.Ru aromat.ru подозрительным образом копируют "крупнейший зарубежный магазин парфюмерии и косметики" Fragrance.Net fragrance.net. В данном случае речь уже не идет о простом "заимствовании" принципов построения навигации или отдельных элементов интерфейса - страницы скопированы целиком, даже HTML-код во многом совпадает. Однако, на этом дело не закончилось, и к нападкам вредных дизайнеров присоединились сотрудники сайта BeautyMall.ru beautymall.ru, которые обвинили Aromat в точном воспроизведении элементов текста на страницах интернет-магазина.
Копаться в чужом грязном белье - дело неблагородное и неблагодарное. Поэтому, я воздержусь от суждений по поводу того "кто прав, кто виноват" и надеюсь, что и сам в ответ судим не буду. Любопытно другое - а может быть и в самом деле, очень скорое будущее заставит общественность понять, что основные формы и разработки в области web-интерфейсов уже сделаны, и надо просто уметь применять те или иные шаблоны соответственно случаям и назначениям?
В любом случае, похоже, меняется сама природа российской индустрии сайтостроения и от элитарности и амбициозности, присущей молодой творческой интеллигенции, к индустриальности, серийности и масштабности производственников, с борьбой за прибыли и охват рынка и снижением себестоимости изделий.
Автор: Валерий Комягин
Источник
Еще бы у Лебедева такое мнение присутствовало, а то с некоторых пор он этих клонов отыскивает и размещает на своем сайте, мол у нас содрали)))
Гость
Согласна))
Люди творчества...