13:02

Добрый день.
Хочу научиться делать сайты с нуля :)
Знаю, что процесс это не быстрый и готова посвящать этому занятию до получаса ежедневно.
Из имеющихся в багаже познаний: HTML знаю отлично, CSS - на 4 (работала с ними только вручную в блокнотике, без программ с подсветкой). Но хочется научиться делать современные сайты.
Предполагаемая тематика, под которую хочу научиться работать - фэн-клуб какого-нибудь фэндома, библиотека фанфиков там, галереи изображений.

С чего начать изучать это дело?

Разумно ли закапываться сразу в движки типа Joomla или WordPress? Или это как раз костыль типа сайтов на Народе, и изучая их не научишься ничему нужному?
Или надо сперва надо знать всё о PHP? Или о каком-то ином языке?

@темы: Web-дизайн

Комментарии
07.05.2012 в 18:09

Anytime you call my name.
Я пробовала юзать Джумлу, мне не понравилось, если честно. Как бэ штука удобная, особо париться не приходится, все делается за тебя.
Но и под себя перекраивать сложнее, нежели писать с нуля.
Вордпресс я так и не осилила, но видела,что делают с его помощью, и он мне как-то ближе к телу.
Но мне больше нравитя процесс "втыкивания" в php. Во первых, полностью делаешь под себя.
Во вторых, php это ж миллион возможностей))
Но.. опять же, каждому свое. На движке проще и доступнее делать такие вещи, как регистрация пользователей и добавление статей, к примеру.
Я на своем сайте делаю все через базу данных, то бишь кроме меня в то святилище никто не будет допущен..
Как-то так, сумбурно.):alles:
08.05.2012 в 05:46

полчаса мало. чтобы делать динамические сайты, примеры которых вы привели, недостаточно знать только html+css, нужно еще знать тот или иной движок, где достаточно понимать синтаксис php, чтобы что-то править под себя,
ну, а чтобы свой сайт с нуля, то знать пхп просто необходимо, хотя писать с нуля сейчас нет особой необходимости -- в сети полно уже заготовок, которыми можно воспользоваться.

ну и еще,конечно же, ява.
08.05.2012 в 12:09

Музыка задает ритм жизни. Мы вправе включить любую.
ну и еще,конечно же, ява. ява != яваскрипт =)
Мэри Болейн, не заморачивайтесь с пхп, вещь конечно нужная и важная, но без него обойтись можно. Вы же не собираетесь стать профессиональным программистом? Если есть такие мысли, то постигайте основы с нуля, а не беритесь сразу за написание сайтов, иначе быдлокода не избежать. В противном случае выбирайте систему (cms) по вкусу (попробовав все), и уже ее изучайте более глубоко. С нормальными системами уметь писать php код вовсе не обязательно.
08.05.2012 в 15:32

Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
*решила влезть*

А какую cms посоветуете для простого сайта-визитки? Максимум функционала - формы обратной связи и комментарии под фото/видео.
08.05.2012 в 18:10

Спасибо за подробные ответы :)
Значит для начала надо попробовать поработать с разными готовыми движками, посмотреть что лучше адаптируется под мои нужды?
А это правда, что на Джумле и Вордпрессе существенные ограничения по дизайну и расположению элементов на страницах? И можно использовать только их собственные шаблоны (пусть их и много) с минимальной правкой (заменить фон-логотип на свой).
Например, я вручную нарисую-сверстаю силами блокнота шаблон дизайна для сайта (HTML+CSS+кнопки и логотип-фон из фотошопа). Любой ли собственный диз (с авторским расположением элементов навигации, размеров полей текстов и т.д.) можно использовать на Джумле-Вордпресс?
09.05.2012 в 18:36

Музыка задает ритм жизни. Мы вправе включить любую.
Мэри Болейн, любой можно, тут все ограничивается познаниями самой системы и умением править чужой говнокод (зачастую бесплатные модули и компоненты написаны крайне ущербно, что очень сильно сказывается на понимании модуля. Например почитайте о том что такое MVC, и представьте себе когда все в нескольких переплетенных между собой файлах, да еще и не комментированных, да еще и кривонаписанных). Вообще не так страшен черт, как.. Поэтому попробуйте, начните с простого, дальше больше. В интернетах достаточно инструкций по тому как создавать новые шаблоны с нуля, или как создавать на основе стандартных. От себя посоветую всегда отталкиваться от одного стандартного. Как правило такой шаблон хорошо документируется, есть много информации о том какой код за что отвечает и он всегд исправно работает. Ну и не перегружен лишними элементами.
Еще хотелось бы посоветовать две вещи на выбор - Dreamweaver или Notepad++. Первый более тяжелый, но при том у него превосходный автокомплит (когда автоматически предлагается завершить строку, которую вы начали набирать, как в поисковиках), второй легкий, но без приятных ништяков DW (их больше чем один). В обоих есть полезная подсветка синтаксиса. Блокнот это не тру, и не надо мучить себя им, даже если вы привыкли.
09.05.2012 в 20:11

i-MiF, сразу видно, что вы сторонник Дрима :) в нотпаде++ есть автокомплит)
10.05.2012 в 00:25

Музыка задает ритм жизни. Мы вправе включить любую.
Вашта Нерада, сайт визитка с фото-видео с комментариями это уже не совсем визитка =)
10.05.2012 в 21:29

Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
i-MiF, нуууу, расширенная такая визитка =)
11.05.2012 в 03:31

Музыка задает ритм жизни. Мы вправе включить любую.
Вашта Нерада, ну попробуйте жумлу, на нее необходимые компоненты есть для таких целей. Только берите всегда последние версии системы и компонентов (за исключением бета-версий).
По гибкости мне очень нравится UMI, на нее точно можно любой шаблон сверстать.
12.05.2012 в 00:03

Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
i-MiF, спасибо, попробую =)