В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Тема выживания дизайнеров в IT-офисах (хотя и убеждённым фрилансерам имеет смысл взять информацию на заметку).
Почему увольняют дизайнеров?
читать дальше
Хотелось бы собрать статистику: по каким причинам — профессиональным и человеческим — увольняют дизайнеров и веб-дизайнеров? Не будем рассматривать ситуации, когда компания не подошла специалисту (денег мало, работа не интересная, надоело) и он уволился сам, не дожидаясь, так сказать. В теме возможны всё-таки две ситуации - когда дизайнер отработал испытательный срок и не был принят (не прошёл), и - чуть печальнее и тяжелее - когда необходимо уволить человека, проработавшего на компанию приличное время. И ещё маленькая оговорка: давайте учитывать, что под "дизайнер" будем понимать любого специалиста из дизайнерской группы — художника-дизайнера, или технического дизайнера (верстальщика), или ещё какие-то разновидности дизайнеров из IT-отрасли. Поделюсь своим опытом, может, добавлю из рассказов знакомых; интересные дополнения из комментариев включу в текст в режиме UPD (от "такого-то").
1. Компания меняет профиль деятельности. Абсолютно реальная ситуация - дизайнер по-началу был востребован, приходили какие-то заказы на разработку сайтов, но редко и малобюджетные. И тут люди вклиниваются в бизнес, который к дизайну отношение имеет весьма далёкое, бизнес прибыльный - силы всей команды уходят в другую отрасль, заниматься поиском заказов и проработкой малобюджетных клиентов уже никто не будет, и специалист становится балластом. Сначала это не явно заметно - просто работы поубавилось, потом ему объявляют, что, мол, лишний ты здесь, до свидания, дорогой.
2. В компании меняются требования к специализации дизайнера. Сложно объяснить, близкое к первому пункту. Дизайнер по-прежнему нужен, но - другой, а старый становится не нужен (умеет визитки, но не умеет бигборды/ или стенды, умеет веб-сайты, но не умеет флеш, умеет 2D и не знает 3D, а ждать, когда научится - некогда, по новой специализации человек нужен уже вчера).
3. Устаревший профи. "Не модность" - у дизайнера нет стремления следить за модными тенденциями, популярными решениями; есть опыт, есть знания, но как засел в стиле эскизов 90-х годов прошлого века так в этом стиле и продолжает ""творить. Ему говорят - не модно, не стильно, не популярно, но то, что модно сейчас, он подвергает критике (безвкусица, попса… а вот в наше время!…). Современные тенденции в веб-дизайне брезгливо оценивает стандартным комментарием "здесь нет дизайна". Очень жалко, потому что динозавр когда-то был лучшим (или одним из), и у него учились, и знакомством с ним гордились, и в пример ставили, и если было на что посмотреть в тех же 90-начале 2000, то это именно его сайты, в те времена на таком крутом уровне единицы могли работать, но… времена изменились. Увольняют, чтобы заменить более прогрессивными молодыми кадрами.
4. Нет вкуса. Отдельная песня - дизайнер умудряется во всём, что делает (не так уж и плохо), привнести элементы безвкусицы - цветовые сочетания у него не играют, элементы - то громоздки, то мелочны, композиция в целом - гуляет. В принципе, если сидеть с ним над каждым эскизом и корректировать весь процесс (давай переподберём эти цвета, здесь изменим размер полей, здесь уменьшим логотип, здесь поменяем шрифт etc.) - работать можно, но если бы он обучался, развивал вкус - это одно дело, на нескольких первых эскизах поисправлять ошибки и дальше работать как с нормальным человеком, но когда на каждом следующем эскизе опять неудачные цветовые сочетания, опять не так стоит лого, опять бросается в глаза неопрятность в модульной сетке… Долго терпели, честно - жалко было сразу прощаться; всё-таки хорошее знание (и владение) инструментами, фотошоп назубок, отрисовка в векторе чего-то там; пытались пересадить на отрисовку элементов (иконочек, пиктограмочек), но увы - и здесь, не то. Распрощались, хоть и со слезами.
5. Нет понимания специфики работы. Опять же — хорошее владение тулзами, и со вкусом всё в порядке. Но - то ли полиграфическое прошлое неистребимо настолько, что человек не может мыслить формами с динамическими размерами, то ли человек просто рождён для другой работы, не знаю. Но за полтора месяца не получилось объяснить, что рисовать нужно не красивые модные открытки, а эскизы для веб-сайтов, где часть графических элементов - это объекты с какой-то функциональностью, часть - оформительская графика, которой придётся "тянуться" по какому-то направлению. На очередной "открытке" спрашиваю - и где, каким образом этот диагональный градиент должен тянуться, если размер изменится? Не понимает. Увы, тоже похоже на первый случай, отличие только в том, что человек осознанно пришёл работать в явно обозначенную отрасль дизайна; но считаться с техническими особенностями макетов так и не научился.
6. Очень креативный. Эх, даже неловко за нашу компанию. Но у нас в самом деле крайне редко возникают задачи сделать интерфейс чего-бы то ни было "не типичный", совсем не похожий на популярные решения. А обычные макеты ему не давались - везде хотелось привнести что-то суперское, что-то очень оригинальное, отрисовать какой-то необычный элемент… на это тратилось время, в 3D, к примеру, что-то наваять великолепное, и с построением модульной сетки макета вроде было неплохо, и поля/воздух чувствовал без дополнительных указаний, и цвета у него всегда были… может и не совсем обычные, но уж точно гармонично подобраны, а в конечном итоге работы не принимались, именно за чрезмерную оригинальность (ой… а можно нам что-нибудь попроще? просто эскиз для простенького корпоративного или рекламного сайта?). По моей оценке ему бы идеально подошла работа в каком-нибудь печатном супермодном издании, haute couture, (но он-то утверждал, что хочет сайты делать?), ну или если совсем уж повезёт - не частые, но уместные для его талантов фрилансерские заказы. Пришлось уволить, с сожалением великим.
7. Технический дизайнер с очень образным мышлением. Человека не смогли присадить на качественную вёрстку, объяснить, почему и как макет перед вёрсткой необходимо анализировать, почему нужно продумывать порезку очень тщательно, чтобы избежать избыточности в коде, чтобы сформировать правильную структуру контейнеров "родитель"-"наследник". Я извиняюсь, конечно, но порезка эскиза слайсами в ImageReady - это не работа верстальщика, поставить направляющие, назначить одним движением мышки слайсы и сгенерить html-код - это и секретарша может, в этом нет работы технического дизайнера. Кстати на нём и запретили использовать для порезки ImageReady - может, работу кому-то на каких-то проектах и упрощает, но понимания логики документа точно не даёт. Всё-таки, думается, верстальщиком (как и художником, поэтом, великим физиком-ядерщиком или Ломоносовым) надо родиться, должны быть какие-то врождённые качества, другое мышление, особое видение мира, особое понимание структур данных. Объяснить же, почему так верстать нельзя - не получилось, человек доказывал, что его вёрстка — супер, кроссбраузерная, а валидация - что валидация, вон сайты Артемия Лебедева тоже не проходят валидацию без ошибок, и что - и ничего… (причём здесь валидация? Валидатор можно, разумеется, использовать для тестирования ошибок, но ни один валидатор из существующих на сегодняшний день не выдаст в результатах "не логично" или "избыточно").
8. Сильно шустрый. Общительный, востребованный, известный, ему бы на выданной работе сконцентрироваться, а смотришь - одновременно он и в аське, и в скайпе, и в gtalk`е, окна мелькают, а в фотошопе два холста запущено, на одном - явно рабочий проект, на втором - халтурный, говорю - фигня, мол, закрой халтуру, займись делом, ага, сейчас-сейчас, тут немножечко, а завтра - я тут приболел, голова болит (а голос - боевой и смешливый), и в аське целый день, и с каждого месяца дней 10 рабочих - у него голова болит, и понимаю, что дома остался "халтуру" дорисовать, и рабочих эскизов за месяц - чуть ли не на порядок меньше сделано, чем у остальных. Что тут поделаешь… Что, говорю, денег мало? Всех денег, говорю, не заработаешь. Ты, говорю, определяйся, ты либо туда, либо сюда, а вот туда-сюда не надо, это раздражает руководство. Никто тебя не гонит, но надо бы… работать, в офисе. А не можешь соскочить с фриланса - выходи из компании. Распрощались. Расстраивалась.
Вот так вспомнились из опыта последних нескольких лет разные причины увольнения из компании хороших, в общем-то, людей. Может, допишу ещё попозже. Сейчас на своих поглядываю - не проскакивают ли знакомые признаки? Когда начинаю одного за качество кода отчитывать и заставлять перевёрстывать, второго - за композицию и очередные неудачные цветосочетания, третьего - за спешность (за час туда-сюда отрисовал задачу, но - без души, но - не достаточно в деталях продумано, или в качестве не видно усердия, выложил рабочее, через минуту смотрю - опять своё что-то творит). Ну да ладно, мы справимся.
UPD: Как и обещала, публикую дописанные в комментариях пункты причин увольнений.
От xekc`а:
этика. если дизайнер начинает называть работы компании(или вообще- чужие) своими работами. если начинает показывать то, что показывать пока нельзя. если начинает говорить то, что нельзя говорить. начинает отзываться о клиентах, процессах компании публично, нести сор из избы что ли. то есть вообще если нет понимания деловой этики то за это можно.
хроническая безответственность. есть обязательства. их нужно либо не брать либо исполнять. есть оценки времени. есть даже просто обещания. если входит в систему, если разговоры не помогают, то, через какое то время - за это можно уволить. сам процесс становится убыточным почти независимо от результата.
Источник
Почему увольняют дизайнеров?
читать дальше
Хотелось бы собрать статистику: по каким причинам — профессиональным и человеческим — увольняют дизайнеров и веб-дизайнеров? Не будем рассматривать ситуации, когда компания не подошла специалисту (денег мало, работа не интересная, надоело) и он уволился сам, не дожидаясь, так сказать. В теме возможны всё-таки две ситуации - когда дизайнер отработал испытательный срок и не был принят (не прошёл), и - чуть печальнее и тяжелее - когда необходимо уволить человека, проработавшего на компанию приличное время. И ещё маленькая оговорка: давайте учитывать, что под "дизайнер" будем понимать любого специалиста из дизайнерской группы — художника-дизайнера, или технического дизайнера (верстальщика), или ещё какие-то разновидности дизайнеров из IT-отрасли. Поделюсь своим опытом, может, добавлю из рассказов знакомых; интересные дополнения из комментариев включу в текст в режиме UPD (от "такого-то").
1. Компания меняет профиль деятельности. Абсолютно реальная ситуация - дизайнер по-началу был востребован, приходили какие-то заказы на разработку сайтов, но редко и малобюджетные. И тут люди вклиниваются в бизнес, который к дизайну отношение имеет весьма далёкое, бизнес прибыльный - силы всей команды уходят в другую отрасль, заниматься поиском заказов и проработкой малобюджетных клиентов уже никто не будет, и специалист становится балластом. Сначала это не явно заметно - просто работы поубавилось, потом ему объявляют, что, мол, лишний ты здесь, до свидания, дорогой.
2. В компании меняются требования к специализации дизайнера. Сложно объяснить, близкое к первому пункту. Дизайнер по-прежнему нужен, но - другой, а старый становится не нужен (умеет визитки, но не умеет бигборды/ или стенды, умеет веб-сайты, но не умеет флеш, умеет 2D и не знает 3D, а ждать, когда научится - некогда, по новой специализации человек нужен уже вчера).
3. Устаревший профи. "Не модность" - у дизайнера нет стремления следить за модными тенденциями, популярными решениями; есть опыт, есть знания, но как засел в стиле эскизов 90-х годов прошлого века так в этом стиле и продолжает ""творить. Ему говорят - не модно, не стильно, не популярно, но то, что модно сейчас, он подвергает критике (безвкусица, попса… а вот в наше время!…). Современные тенденции в веб-дизайне брезгливо оценивает стандартным комментарием "здесь нет дизайна". Очень жалко, потому что динозавр когда-то был лучшим (или одним из), и у него учились, и знакомством с ним гордились, и в пример ставили, и если было на что посмотреть в тех же 90-начале 2000, то это именно его сайты, в те времена на таком крутом уровне единицы могли работать, но… времена изменились. Увольняют, чтобы заменить более прогрессивными молодыми кадрами.
4. Нет вкуса. Отдельная песня - дизайнер умудряется во всём, что делает (не так уж и плохо), привнести элементы безвкусицы - цветовые сочетания у него не играют, элементы - то громоздки, то мелочны, композиция в целом - гуляет. В принципе, если сидеть с ним над каждым эскизом и корректировать весь процесс (давай переподберём эти цвета, здесь изменим размер полей, здесь уменьшим логотип, здесь поменяем шрифт etc.) - работать можно, но если бы он обучался, развивал вкус - это одно дело, на нескольких первых эскизах поисправлять ошибки и дальше работать как с нормальным человеком, но когда на каждом следующем эскизе опять неудачные цветовые сочетания, опять не так стоит лого, опять бросается в глаза неопрятность в модульной сетке… Долго терпели, честно - жалко было сразу прощаться; всё-таки хорошее знание (и владение) инструментами, фотошоп назубок, отрисовка в векторе чего-то там; пытались пересадить на отрисовку элементов (иконочек, пиктограмочек), но увы - и здесь, не то. Распрощались, хоть и со слезами.
5. Нет понимания специфики работы. Опять же — хорошее владение тулзами, и со вкусом всё в порядке. Но - то ли полиграфическое прошлое неистребимо настолько, что человек не может мыслить формами с динамическими размерами, то ли человек просто рождён для другой работы, не знаю. Но за полтора месяца не получилось объяснить, что рисовать нужно не красивые модные открытки, а эскизы для веб-сайтов, где часть графических элементов - это объекты с какой-то функциональностью, часть - оформительская графика, которой придётся "тянуться" по какому-то направлению. На очередной "открытке" спрашиваю - и где, каким образом этот диагональный градиент должен тянуться, если размер изменится? Не понимает. Увы, тоже похоже на первый случай, отличие только в том, что человек осознанно пришёл работать в явно обозначенную отрасль дизайна; но считаться с техническими особенностями макетов так и не научился.
6. Очень креативный. Эх, даже неловко за нашу компанию. Но у нас в самом деле крайне редко возникают задачи сделать интерфейс чего-бы то ни было "не типичный", совсем не похожий на популярные решения. А обычные макеты ему не давались - везде хотелось привнести что-то суперское, что-то очень оригинальное, отрисовать какой-то необычный элемент… на это тратилось время, в 3D, к примеру, что-то наваять великолепное, и с построением модульной сетки макета вроде было неплохо, и поля/воздух чувствовал без дополнительных указаний, и цвета у него всегда были… может и не совсем обычные, но уж точно гармонично подобраны, а в конечном итоге работы не принимались, именно за чрезмерную оригинальность (ой… а можно нам что-нибудь попроще? просто эскиз для простенького корпоративного или рекламного сайта?). По моей оценке ему бы идеально подошла работа в каком-нибудь печатном супермодном издании, haute couture, (но он-то утверждал, что хочет сайты делать?), ну или если совсем уж повезёт - не частые, но уместные для его талантов фрилансерские заказы. Пришлось уволить, с сожалением великим.
7. Технический дизайнер с очень образным мышлением. Человека не смогли присадить на качественную вёрстку, объяснить, почему и как макет перед вёрсткой необходимо анализировать, почему нужно продумывать порезку очень тщательно, чтобы избежать избыточности в коде, чтобы сформировать правильную структуру контейнеров "родитель"-"наследник". Я извиняюсь, конечно, но порезка эскиза слайсами в ImageReady - это не работа верстальщика, поставить направляющие, назначить одним движением мышки слайсы и сгенерить html-код - это и секретарша может, в этом нет работы технического дизайнера. Кстати на нём и запретили использовать для порезки ImageReady - может, работу кому-то на каких-то проектах и упрощает, но понимания логики документа точно не даёт. Всё-таки, думается, верстальщиком (как и художником, поэтом, великим физиком-ядерщиком или Ломоносовым) надо родиться, должны быть какие-то врождённые качества, другое мышление, особое видение мира, особое понимание структур данных. Объяснить же, почему так верстать нельзя - не получилось, человек доказывал, что его вёрстка — супер, кроссбраузерная, а валидация - что валидация, вон сайты Артемия Лебедева тоже не проходят валидацию без ошибок, и что - и ничего… (причём здесь валидация? Валидатор можно, разумеется, использовать для тестирования ошибок, но ни один валидатор из существующих на сегодняшний день не выдаст в результатах "не логично" или "избыточно").
8. Сильно шустрый. Общительный, востребованный, известный, ему бы на выданной работе сконцентрироваться, а смотришь - одновременно он и в аське, и в скайпе, и в gtalk`е, окна мелькают, а в фотошопе два холста запущено, на одном - явно рабочий проект, на втором - халтурный, говорю - фигня, мол, закрой халтуру, займись делом, ага, сейчас-сейчас, тут немножечко, а завтра - я тут приболел, голова болит (а голос - боевой и смешливый), и в аське целый день, и с каждого месяца дней 10 рабочих - у него голова болит, и понимаю, что дома остался "халтуру" дорисовать, и рабочих эскизов за месяц - чуть ли не на порядок меньше сделано, чем у остальных. Что тут поделаешь… Что, говорю, денег мало? Всех денег, говорю, не заработаешь. Ты, говорю, определяйся, ты либо туда, либо сюда, а вот туда-сюда не надо, это раздражает руководство. Никто тебя не гонит, но надо бы… работать, в офисе. А не можешь соскочить с фриланса - выходи из компании. Распрощались. Расстраивалась.
Вот так вспомнились из опыта последних нескольких лет разные причины увольнения из компании хороших, в общем-то, людей. Может, допишу ещё попозже. Сейчас на своих поглядываю - не проскакивают ли знакомые признаки? Когда начинаю одного за качество кода отчитывать и заставлять перевёрстывать, второго - за композицию и очередные неудачные цветосочетания, третьего - за спешность (за час туда-сюда отрисовал задачу, но - без души, но - не достаточно в деталях продумано, или в качестве не видно усердия, выложил рабочее, через минуту смотрю - опять своё что-то творит). Ну да ладно, мы справимся.
UPD: Как и обещала, публикую дописанные в комментариях пункты причин увольнений.
От xekc`а:
этика. если дизайнер начинает называть работы компании(или вообще- чужие) своими работами. если начинает показывать то, что показывать пока нельзя. если начинает говорить то, что нельзя говорить. начинает отзываться о клиентах, процессах компании публично, нести сор из избы что ли. то есть вообще если нет понимания деловой этики то за это можно.
хроническая безответственность. есть обязательства. их нужно либо не брать либо исполнять. есть оценки времени. есть даже просто обещания. если входит в систему, если разговоры не помогают, то, через какое то время - за это можно уволить. сам процесс становится убыточным почти независимо от результата.
Источник
@темы: Из жизни дизайнеров, Статьи
Возникает мысль о том, что на всех всё равно не угодишь
Действительно, наверное, и дизайнеру важно найти свою нишу и работадателю - своего дизайнера. И тем и другим хочется пожелать успехов, а то уж совсем как-то