Слова «персонаж» и «маскот» часто воспринимаются как синонимы, и в принципе использование одного вместо другого не будет уж такой огромной ошибкой — оба термина обозначают некое существо, являющееся символом какого-либо общества/продукта/события. Это ключевое описание, и тут персонаж и маскот играют похожие роли. Но на этом сходство заканчивается и начинаются детали: разные цели, разные способы их достижения.Персонаж — это прежде всего способ раскрыть и показать характер и качества компании/продукта/события, для которого он создавался, понятным и привычным для большинства людей способом — через характер, эмоции и поведение живого конкретного существа.
читать дальшеЭти качества могут быть
- техническими (к примеру, для обозначения базовой и профессиональной версий софта),
- подобранными в рамках продвижения продукта на рынке (уютный дедок-домовой, так располагающий к беседе за чаем, всемогущий мистер Пропер и жуткий Рональд Макдональд)
- личными, отражающими характер коллектива или лидера фирмы (к таким я отношу сумбаевского хоря и CrazyNick-a).
В общем, персонаж по большому счету — такая же ценная боевая еденица в айдентике, как и логотип или фирменный стиль, и может «работать» на узнаваемость не хуже, чем они.
Очень хорошо и интересно про работу с персонажами написал Оника Александр.

Живчик и его друзья, Лимончик и Грушка. Компания растет по мене выпуска на рынок новых вкусов напитка.

Шустрый и неунывающий Квикки завоевал для Несквика симпатии как детей, так и мам. Еще бы — вот он, наглядный результат правильного питания

Пример персонажа, прототипом для которого был непосредственно заказчик. Подробнее — у Турбомилков.
Если же по большому счету персонаж проекту нафиг не упал, но уж больно хочется — люди создают себе маскота.
Маскот — это эдакий талисман, не выполняющий по большому счету никаких бизнес-задач и созданный только для того, чтоб привлекать внимание, вызывать интерес и конечно же, купаться в любви и обожании — как хозяев, так и посетителей. Чашки/кружки/кепки с ним обычно не воспринимаются как унылые копроративные цацки, а активно раскупаются, выпрашиваются и вообще всячески хотятся. Маскота не обязательно придумывают — им как-то незаметно может стать любимая офисная черепаха или его функции может взять на себя полюбившийся всем персонаж (что, на мой взгляд, настоящая победа для дизайнера, его создавшего).
Частенько маскот выходит настолько обаятельным и харизматичным, что начинает воспринимается отдельно от своих владельцев, ярчайший пример тому — обожаемый всем рунетом Заяц Несудьбы (сфотографироваться в обнимку с его ростовой моделью — обязательный пункт в списке каждого посетителя Фестиваля 404) или народный любимец Олимпийский Мишка, основательно переживший память об Олимпиаде-80.

Вот они, красавцы

Загадочного дэмиартовского кота можно найти на самых неожиданных страницах форума.

Пока что единственный мой «чистокровный» маскот, без малейшей претензии на функциональность.Сначала от него отказались, но потом одумались, признали и полюбили с утроенной силой.
Примерами маскотов также можно назвать все олимпийское зверьё. И Лукморье, кстати, о маскотах очень интересно рассказывает.
Обычно к созданию персонажа подходят гораздо отвественнее, чем к работе над маскотом — вплоть до привлечения психологов, помогающих составить наиболее подходящее лицо для продукта. Тщательно продумывается, как будет применяться персонаж, как не будет, какие эмоции он должен вызывать, на какую аудиторию рассчитан, на каких носителях будет размещаться… В работе с маскотами дизайнеру обычно предоставляется больше свободы. Впрочем, частично потому, что и так понятно, что нужно клиенту — как в зоомагазине.
Если провести параллель с домашними животными, то персонаж — это больше из области рабочей скотины: обученная сторожевая собака, воспитанная лошадь, умеющая ходить в упряжи и под седлом. А маскот — это животное «для радости»: породистая кошка, боящаяся мышей, но все равно самая любимая
Источник: iloveicons.ru/chto-takoe-maskot-i-chto-takoe-pe...
@темы:
Иллюстрации,
Интересно,
Известные люди,
Статьи