Сегодня мы поговорим о таком этапе раскрутки, как баннеры и баннерная реклама.
Баннер - слово, заимствованное из английского языка (Banner - флаг, символ, транспорант...), транслитерация английского рекламного термина, в веб-дизайне *баннер* - это графическое изображение на веб-странице, имеющее гиперссылку на рекламируемую страницу (сайт). Интересен факт, что в рунете долго не могли определиться, писать это слово с одной буквой *н* или с двумя - из-за звуковой неразличимости двойного *н* при произношении долгое время использовался как термин "банер", так и "баннер". К примеру по поиску в Yandex`e слова "баннер" (искать точно так, как написано в запросе) было найдено около 3 987 942 ссылок, а "банер" - 411 402 - как видите, меньше, чем в первом случае, однако достаточно много для того, чтобы проиллюстрировать - во втором случае этот термин был написан с одной буквой "н" не по ошибке, а осознанно. Могу сообщить, что теперь слово "баннер" присутствует в русских орфографических словарях, и, вопреки распространенному (ошибочному) мнению, пишется с двумя "н".
читать дальшеБаннерная реклама по прежнему остается сильным и одним из наиболее популярных инструментов рекламы товара, услуги или торговой марки в сети интернет. Если вы только начинаете продвижение в сети вашего сайта, вам следует запастись несколькими заранее подготовленными картинками-баннерами - они могут быть разного размера и содержания. Какие типы баннеров бывают?
* статические;
* анимированные:
• .gif-анимация
• flash-анимация
* rich-media.
Главная задача баннера - привлечь внимание посетителя, и одна из важнейших характеристик опубликованного баннерного блока - отношение числа кликов на баннер к числу его показов, т.е. какое количество посетителей, отрывших страницу, захотели кликнуть на баннер и перейти на страницу рекламодателя. По статистике отклик у анимированных баннеров на 25% выше - именно поэтому более дорогие анимационные баннеры пользуются заслуженной популярностью - движение на рекламном блоке привлекает внимание посетителя. Анимация в формате .gif - наиболее традиционное решение для анимированных рекламных блоков, однако в последние годы большое внимание как разработчиков, так и рекламодателей привлекает применение векторной (flash) анимации в дизайне сайтов и баннеров.
Размер баннера измеряется в пикселях (px). Чем больше баннер - тем большее внимание посетителя он привлечет, и, следовательно, больше вероятность того, что посетитель "кликнет" на картинку. О традиционных и наиболее распространенных стандартах на размеры баннерных блоков можно прочесть здесь: стандарты и тарифы. Вам, разумеется, на первом этапе раскрутки нет необходимости иметь баннеры всех перечисленных в этой статье форматов, однако желательно, чтобы вы подготовили несколько изображений самых распространенных форматов.
Некоторые каталоги, в которых вы будете регестрировать ваш сайт, предоставляют возможность публиковать рядом с описанием сайта и графическое изображение - кнопку, логотип, баннер. Советую вам обязательно пользоваться таким дополнительным сервисом - среди длинного списка описаний файлов посетители больше будут обращать внимания на те описания, к которым прилагается яркая красивая картинка. Кроме того, в процессе сотрудничества с партнерскими сайтами вы так же, вероятно, периодически будете обмениваться баннерами - это самый простой вид баннерообменной сети. Более развитый способ осуществления баннерной рекламы - регистрация в профессиональных баннерных службах. В этом случае вы либо осуществляете "взаимные" баннерные показы (баннерообменная сеть сама контролирует, сколько раз показывался рекламный блок на вашем сайте и, соответственно, сколько раз будет показываться ваш баннер со ссылкой на ваш сайт на сайтах других участников сети), либо просто покупаете "показы" у службы - для начинающего проекта такое решение будет более разумным (при наличии соответствующего бюджета на рекламу сайта).
В любом случае правильным решением будет заранее подготовить серию баннерных блоков самых распространенных форматов и типов: статическую кнопку (размер 88х31 px), анимированную кнопку (размер 88х31 px), горизонтальный баннер (full banner, размер 468х60 px), средних размеров рекламный блок (обычно квадратный баннер 100х100 или 120х120 px).
Так же не помешает сформировать специальную рекламную страницу на самом сайте, на которой опубликовать подготовленные баннеры и возле каждого из них - код ссылки, которую ваш потенциальный партнер может легко скопировать и поставить на свой сайт. Такой "благотворительный" ход со стороны посетителей-владельцев других сайтов вполне возможен, во всяком случае если ваш проект покажется им действительно интересным и значимым. Пример такой страницы, сформированной специально для потенциальных партнеров, вы можете наблюдать на сайте RightRemedies - представлены несколько типов баннеров и код ссылок для публикации этих баннеров на партнерских сайтах
Ценность ссылки с графического изображения на ваш сайт с точки зрения оптимизации сайта для поисковиков будет несколько ниже ценности ссылки с текстового блока, который содержит название вашего сайта и некоторые ключевые слова, однако если вы не пожалеете средств на разработку действительно качественного, визуально привлекательного рекламного блока - вы все-таки получите своих посетителей.
Источник