Miu Mau рассуждает о том, должен ли дизайнер уметь рисовать. Кажется мы не так давно обсуждали этот вопрос. Но люди снова спрашивают: «А должен ли дизайнер уметь рисовать?». И сами себе отвечают от моего имени: «Конечно, ты скажешь, что должен. Сама умеешь рисовать, поэтому наверняка думаешь, что это обязательно нужно».
А я вовсе так не думаю. Дизайнер вообще ничего не должен, кроме как быть хорошим дизайнером.
Правда, сам по себе дизайн - дело очень «узко специализированное», и большинству людей, которые становятся дизайнерами, «только дизайна» быстро становится мало. Но это ведь совсем другое дело.
В больших фирмах, где много людей и много работы, и есть возможность задавать каждому только то, что у него лучше всего получается, «просто дизайнер» может годами работать, приносить пользу и получать удовольствие от своей работы. Он не должен уметь рисовать, для этого существуют иллюстраторы. Так же, как программисты, флэшеры и кодеры, они знают свое дело намного лучше дизайнера, и всегда сделают свою работу «гораздо элегантнее», быстрее и лучше.
К сожалению, «просто дизайнер» редко остается навсегда доволен своей работой, если он не делает ничего кроме дизайна. Хороший дизайнер не обязан уметь рисовать, но он должен быть творческим человеком, у которого много идей. Он должен заниматься изучением чужих работ, направлений, стилей и всяких полезных наук о цветах и шрифтах. А такой человек чаще всего через некоторое время «вырастает» из дизайна и начинает хотеть чего-то более серьезного, интересного и многогранного.
Правда, и в этом случае дизайнер вовсе не должен становиться иллюстратором. Он может стать арт-директором, увлечься рекламной графикой и наукой о рекламе или углубиться в изучение флэш или каких-нибудь языков программирования. Некоторые «уходят» в сторону трехмерной графики и работы с видео и звуком. Во всех вышеперечисленных направлениях дизайнер может достигать головокружительных успехов, совершенно не умея рисовать.
Почему тогда обучение на дизайнера никогда не обходится без своих 1000 часов академического рисунка и живописи?
Потому что существует определенная «степень» умения рисовать, которая, грубо говоря, «легко вколачивается несколькими приемчиками в кого угодно». Школа академического рисунка - это как уроки, на которых учат читать и писать. Посади кого-угодно перед гипсовой головой на 60 часов, - он рано или поздно задастся вопросом, что ему с ней делать все это время. Он несколько раз набросает что-нибудь на новом листе, а потом начнет слушать доцентов и делать, что ему говорят. И через год он будет в состоянии нарисовать похоже все, что перед ним поставят.
Естественно, в любом художественном учебном заведении принято думать, что приобретенное таким способом элементарное умение рисовать никому не помешает. Поэтому человек, получивший высшее образование, связанное с дизайном, рисовать умеет. По крайней мере такой человек никогда больше не терзается вопросом, должен ли дизайнер уметь рисовать.
***
P.S. К моему учителю, Владимиру Серебровскому, часто обращаются люди, которые хотели бы научиться рисовать. И он всем дает один и тот же простой совет: «Купите себе учебник по академическому рисунку, поставьте «натуру», и начинайте рисовать, следуя правилам написанным в учебнике. Того, чему учит такой учебник, вам хватит надолго. А когда начнет не хватать знаний, полученных таким путем, тогда вам уже никакой учебник не поможет. Но эту проблему мы обсудим, когда она будет актуальна, то есть лет через 20.»
Источник