WWW - World Wide Web (Интерактивная мультимедийная гипертекстовая среда, используюшая язык разметки и поддерживающая множество протоколов интернета). Всемирная паутина появилась на свет в 1992 году. Она была создана Тимом Бернерсом-Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN), расположенного в Женеве (Швейцария)
читать дальшеЧто такое Web-дизайн?
Это графический дизайн, перенесенный в интерактивную среду. Он по сути своей ближе всего подходит к полиграфиии. Но! Несмотря на то, что эти стили графического дизайна визуально чем-то напоминают друг друга, технология их создания различна как две вселенные. Это понятно, так отличается специфика каждой области дизайна.
В чем заключается цель интерактивного Web-дизайна?
Главная цель графического дизайна со спецификой заточенногй под интерактивную, интерфейсную среду - помочь пользователю быстро интуитивно соориентироваться на выбранном им сайте. Как и любая другая область дизайна, он должен выполнить основные правила дизайна, применяемые к проектируемому предмету, в данном случае к интерфейсу, т.е. сделать его красивым, полезным, простым, приятным в использовании и т.д. При посещении сайта юзер, по замыслу web-дизайнера, должен найти ресурс в общем - полезным, а в частности - приятным визуально и простым и понятным в использовании. Дизайн сайта должен оставить у пользователя хорошие впечатления, это очень важно, чтобы привлечь пользователя в следующий раз. Web-дизайнер, проектируя сайт, стремится добится того, чтобы максимально точно адаптировать цель проекта к потребностям предполагаемого пользователя, т.е. максимально упростить юзеру работу с сайтом и сделать эту работу удобной, полезной и приятной.
C точки зрения маркетинга не стоит забывать, что изделие, имеющее товарный вид, всегда выглядит "вкуснее" аналогичного изделия без оформления т.е. графический дизайн определенно может изменить восприятие реальности, даже когда реальность остается той же самой.
Web-дизайн, в отличии от полиграфии, уже не оформление изделия, не незначительная и дополнительная его часть, а суть само изделие. Проектируя сайт web-дизайнер создает полноценный продукт, а не оформляет его. И поэтому роль дизайна в web-проекте является главенствующей, а web-дизайнер выступает в роли создателя изделия. Отсюда следует, что web-дизайн является сутью интернет-проектов, а значит и сутью самого интернета.
Сайты в большинстве своем проектируются для посетителей и только для них (исключение составляют персональные проекты, которые оформляются исключительно по своему вкусу).
Сайт должен быть близок, понятен и соразмерен пользователю. И обязательно визуально приятен. И по возможности необычен, интригующ и загадочен. Люди, как известно, любят получать ножиданные хорошие впечатления и переживания.
В идеале web-дизайнеру надо стремиться предугадать желания определенной группы пользователей, которые обязательно посетят сайт всилу специфики самого сайта.
Посещение сайта для пользователя должно быть подобно празднику!
Вот пример такого праздника: www.2advanced.com
И переживания, полученные от посещения сайта должны быть запоминающимися и поразительными А в основе проекта удачного праздника лежат два правила. Никогда не увлекайтесь черезмерной продуманностью сценария, всегда должно остаться место для творчества самого пользователя. И, во вторых, полное отсутствие сценария - это тоже катастрофа Идеальный сценарий web-проекта должен сочетать в себе "подготовку и спонтанность".
Как уже говорилось, стиль оформления проекта следует подбирать исходя из того, кто предположительно посетит проект.
Интернет будет таким, каким его сделает web-дизайнер.
Как правильно прописать на страничке информацию для броузеров и поисковых систем.
Минипромоушн в поисковиках. Нам не все равно как выглядит информация о нашем ресурсе. Правда?
Не секрет, что для удачного позиционирования в сети WWW существуют некоторые правила подачи информации о проекте для индексации поисковыми системами и всевозможными каталогами ссылок. Это в некоторой степени тоже влияет на раскрутку проекта и, к тому же, не стоит вам ничего.
1. Прописываем title - название проекта (60-70 символов)
По идее, каждая страница должна иметь свой title, но это не обязательно.
Название должно в полной мере отражать содержание, если вы хотите, чтобы поисковики адекватно отнеслись к вашему проекту.
Скажем в названии проекта о дизайне нелишним будет несколько раз повторить заветное слово. Это влияет на релевантность и поможет проекту подняться в поисковых системах выше конкурентных ресурсов иногда до первой страницы (!)...
Например:
Дизайн как стиль жизни:Webдизайн,графический дизайн,промышленный дизайн.История,теория,практика дизайна
103 знака, а ключевое слово "дизайн" повторяется 4 раза. Прекрасно.
Да, не забывайте о том, что контент тоже индексируется и сравнивается с заголовком.
Нужно также учитывать, что Internet Explorer отображает 95 знаков в заголовке страницы, а некоторые броузеры отображают только первые 60 знаков. А значит остальная инфа в заголовке окна броузера просто отрезается, что выглядит иногда не очень привлекательно, не говоря о том, что теряется смысл предложений...
А наиболее популярные поисковики рунета в которых есть смысл регистрироваться отображают соответственно:
Яндекс - в заголовке 79 , Рамблер - в заголовке 73 знака с пробелами.
2. Прописываем description - описание проекта (не меньше 200 символов)
Некоторве поисковые системы выводят в качестве описания первые 200 символов, поэтому текст следует подобрать тщательно. И, следовательно, по содержанию этого тега пользователь будет оценивать, а стоит ему к вам заходить или нет.
Если тег description вами не используется, то в качестве описания поисковиком берется первая строка или отрывок из текста с найденным ключевым словом. Не рекомендуется копировать в description тег title. Желательно что бы тег description содержал несколько ключевых слов.
Например:
Проект 'Дизайн - как стиль жизни'. Это ознакомительный экскурс в мир дизайна - мир точного проектирования, мир выдумки и фантазий. Это попытка показать насколько многогранна и необычна профессия дизайнера. Это общий обзор теории дизайна и всех ее составляющих. Это авторские проекты, работы в различных областях дизайна и статьи по искусству. Это история промышленного дизайна, теория промышленного дизайна и практика дизайна. Это словарь терминов, дизайн-новости, дизайн-форум, галерея интересного дизайна и ссылки на ресурсы по промышленному дизайну. Это библиотека информации о дизайн-литературе.
3. Прописываем keywords - ключевые слова (не больше 1000 символов)
При формировании списка ключевых слов, для тега keywords, надо использовать слова, содержащиеся в тексте страничек. Слова, которых нет в тексте, можно использовать, но немного и вставлять их лучше в конец списка. Ключевые слова не должны повторятся более двух раз. Роботы некоторых поисковых машин не переходят к новой строке при анализе тега keywords, поэтому не стоит разбивать тег на несколько строк. Есть смысл использовать также английские написания слов наряду с русскими.
Например:
design, дизайн
P.s и еще немного ...
1. Если прект постоянно обновляется, то обязателен тег указывающий время через которое поисковый робот должен переиндексировать ресурс.
2. Также не лишними будут теги:
- языковая принадлежность ресурса
- разрешение на глобальную индексацию
3. Также на релевантность влияют некоторые теги выделения: h, b, strong
4. Поисковые машины не распознают содержания графических файлов, поэтому рекомендуется записывать в поле alt название рисунка или его краткое описание, особенно если оно содержит ключевые слова.
5. Желательно чтобы на страничке, ключевое слово пару раз встречалось в тексте ссылок.
Клюев М.
www.rosdesign.com\design\webofdesign.htm
WWW - больше о веб-дизайне
WWW - World Wide Web (Интерактивная мультимедийная гипертекстовая среда, используюшая язык разметки и поддерживающая множество протоколов интернета). Всемирная паутина появилась на свет в 1992 году. Она была создана Тимом Бернерсом-Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN), расположенного в Женеве (Швейцария)
читать дальше
читать дальше