Каждый из нас, устав от душного офиса и однообразия работы, хотя бы раз в жизни думал о том, что хочет изменить свою жизнь: получить возможность самому выбирать, над чем конкретно и за какой гонорар работать в данный момент, планировать свое время и определять нагрузку, - словом, стать хозяином своей трудовой жизни. Кто-то в результате таких размышлений написал заявление об увольнении, а кто-то прогнал эти мысли и продолжает успешно трудиться вместе с командой своих коллег в офисе.

Сейчас у специалиста есть выбор: довериться ли работодателю и получать свою заработную плату согласно штатному расписанию, продвигаясь по карьерной лестнице, или самому организовывать свою трудовую деятельность, находить новые заказы, то есть фактически вести собственное дело. И для многих специалистов второй вариант оказывается все более привлекательным. Существует немало профессий, которые позволяют работать самостоятельно и удаленно. Имея компьютер и интернет, веб- и софт-разработчики, дизайнеры и журналисты, копирайтеры и телемаркетологи, переводчики и аналитики могут сами находить себе заказы. Поэтому столь широкое распространение на современном рынке труда получила удаленная работа, или фриланс.

Фриланс (англ. free lancer - свободный копьеносец) - удаленная работа, не требующая постоянного присутствия специалиста на рабочем месте. На современном рынке труда это слово используется для обозначения относительно новой формы организации трудовых отношений, при которых работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга. Контроль выполнения проекта осуществляется при помощи электронных средств связи или по телефону.

читать дальше