web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Вы фрилансер? Вы работаете удаленно, и Вас уже неоднократно кидали? Да, это бывает с каждым начинающим фрилансером. В своей статье я приведу несколько способов защиты фрилансерской интеллектуальной собственности от подобных ситуаций воровства.

Если Вы занимаетесь текстовой информацией (переводы, верстка, статьи)

Итак, для защиты от «кидала» нам понадобится программа Macromedia Captivate. Ее можно скачать с macromedia.com, она весит около 50 мегабайт. Эта программа позволяет создавать мини-презентации вашего продукта или услуги всего за три минуты. Т.е. выполнив свою работу, Вы не отправляете заказчику готовый текст, боясь, оплатит он Вам работу или нет, а отправляете презентацию. Заказчик смотрит презентацию, видит что работа сделана, пересылает Вам деньги, а Вы ему текстовый документ. Я Вас уверяю, из презентации он не сможет выдрать вашу работу и оставить вас без денег. Ниже для скачивания я представляю два собственных примера, посмотрев их, Вам все станет ясно.



посмотреть презентацию (200 Кб)
В этом примере я выполнял текстовый перевод. Заметьте, я прокручиваю лишь левую часть текста, а правая остается закрытой. Сначала я отправил эту презентацию в качестве доказательства перевода, заказчик, посмотрев на нее, перевел деньги, а потом я ему выслал документ Word.



посмотреть презентацию (900 Кб)
А в этом примере я выполнял черновую html-верстку (не на div-ах). Схема такая же: сначала презентация, потом деньги, а потом файлы верстки.
Перед началом выполнения работ я заведомо предупреждаю заказчика о такой схеме. И если он заранее хотел Вас кинуть, то Вы это сразу же поймете.

Если Вы занимаетесь баннерами, flash-презентациями и прочими флэш-примочками.
Моя рекомендация будет распространяться только на онлайновые Ваши изделия. Сейчас поймете почему. Рассмотрим ситуацию на примере баннера. Бывало ведь такое - сделаешь баннер, а заказчик скажет «Баннер не подходит, задумка плохая», а потом сам будет использовать все твои наработки.
Способ борьбы заключается в следующем - в код баннера или другого flash-изделия вы можете вставить «защитные строки», т.е. чтобы баннер всегда спрашивал именно у Вас разрешение на проигрывание, независимо от того, где его запускают. Это достигается за счет считывания переменной из файла с Вашего сервера. К примеру, запускается баннер у заказчика, flash-ролик подает запрос на проигрывание, получает ответ с сервера и, если получена «1», то проигрывается, а если «0», то останавливается. Ну, Вы конечно знаете, что любая флэшка ломается и подлежит переделке, но, во-первых, это умеют делать только знающие люди, а во-вторых, код флэшки можно искусственно «запачкать», и запрятать наши строки где-нибудь в глубине. И тогда даже знающему человеку придется изрядно постараться, чтобы исправить баннер.
Защитные строки имеют примерно следующий вид:
{
c_lv = new LoadVars();
c_lv.load(”parusnik.com/play.php”);
c_lv.onLoad = function (success)
{
if (success)
{
play();
}
else
{
stop();
} // end if
};
И еще способ. Если в баннере используются какие-либо фразы, например «Наша компания занимается продажей сумок», то вы можете в первоначальном варианте баннера написать «Наша компания занимается продажей колготок». Текст с неправильным слоганом заказчик не будет запускать в рекламу.

Если вы занимаетесь графикой или фото



Ну, здесь я не открою ничего нового и просто посоветую не забывать ставить свои копирайты, и чем изощренней Вы это будете делать, тем меньше шансов украсть Вашу работу.

Общие советы по организации free-lance процесса
Следующая рекомендация не подходит как стопроцентная защита от «кидала», но все-таки косвенно говорит о благонадежности намерений заказчика. Итак, положительным моментом считается, когда заказчик готов перевести оплату через WebMoney с протекцией. Это значит, что деньги на Ваш счет придут, но Вы ими не сможете пользоваться, пока не введете специальный пароль, который Вам должен сообщить заказчик по окончанию работ.
В качестве универсального метода могу предложить использовать сервис Free-lance.ru «Сделка без рисков». В этом случае заказчик перечисляет деньги на счет Free-lance.ru, а исполнитель приступает к выполнению работ. В этом случае и исполнитель не беспокоится, что за его работу не заплатят, и заказчик не волнуется, что с его деньгами сбегут. В случае возникновения споров, грамотные эксперты Free-lance.ru всегда рассудят, кто прав, а кто виноват. Администрация Free-lance.ru берет 5% от сделки за свою услугу.
На сайте Free-lance.ru очень грамотно организована система рекомендаций. После успешного сотрудничества не забывайте друг друга рекомендовать и писать отзывы о работе. Это будет способствовать накоплению положительного имиджа добросовестных заказчиков и исполнителей.
Всегда имейте в виду, что свой продукт или услугу нужно защищать. Чем выше будет уровень культуры фриланс-услуг, тем больше мы с вами будем зарабатывать. Удачи вам, коллеги.


Никита Щекин, написание мануалов и ТЗ
Источник

@темы: Статьи