12:17 

Имеет место: Основы Deface-дизайна, теория и практика

web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Buenos dias! Sinoras, Sinoritas. Сегодня я хотел бы познакомить вас с таким явлением, как Deface-design. А что это такое и с чем его едят я сейчас объясню.
Весь изложенный материал предназначен для начинающих, или дизайнеров среднего уровня. Поэтому прежде чем писать посты типа:"... это же для новичков, рекомендую прочитать внимательно это предисловие".

Для начала немного теории:

Ху из Ху: Deface - это процес принудительного снятия лица с чужого сайта. То есть подмена оригинальной стартовой страницы на свою собственную.

А зачем оно мне надо?: Раньше, когда медведи были лохматыми, деревья большими, а инет жутко тормозным, то весь дефейс представлял собой простой набор хакерской матерщины. Но сейчас как правило к таким дэфейсам прибегают лишь идолопоклонники студии Артемия Лебедева. Чаще всего на дэфейс кидают еще и красивую картинку. И вот здесь начинаться наша история. Deface-дизайн - это точно такая же работа, как и обычный дизайн. Можно за определённую плату помогать всяким хакерам в их черном деле. Или вообще примкнуть к какой нибудь Deface-студии(есть и такие), опят же в качестве штатного Deface-дизайнера. И в виду того факта, что дэфейс дело темное, плата за такие проекты может быть тоже повыше. Причем ты остаешься в несомненно выгодном положении, ведь ты ничего не взламываешь, не распространяешь вредоносных программ, а просто рисуешь дизайны. Хотя, как говориться, бережёного Бог бережет.

Практика:

Допустим у тебя есть друг детства хакер Гоша. Он знает 25 языков программирования и любую систему защиты ломает одним кликом левой кнопки мыши. Но вот незадача, Гоша совершенно не имеет каких либо мало-мальских дезигнерских способностей. И вот вовремя очередного распития пива Гоша со слезами на глазах рассказал тебе душещипательную историю, о том, что мечтает задефейсить сайт какой-то мутно крутой конторы, но боится опозориться своим некрасивым Deface-дизайном. Ну что, поможем Гоше?

И снова немного теории:

Давай с тобой разберемся, что собой представляет дэфейс и какие бывают его разновидности. По сути Deface-дизайн - это дизайн сплэша (стартовой страницы) для сайта. Но опять же почти. В основном, если при разработке обычных дизайнов на первый план выходит красота, то в Deface-дизайне на первом месте идеологическая нагрузка. Это конечно не писаное правило, но дэфейс обычно имеет следующую структуру:

1. Сверху достаточно крупными буквами пишется ник автора дефейса, или дэфейс-студии.
2. Под заголовком ставят изображение.
3. Далее для непосвящённого человека следует самая непонятная часть:

- Greetz: Здесь пишут хорошие отзывы о тех кто вдохновил, или "заставил" сделать дэфейс.
- Fuckz: Здесь диаметрально противоположное. Ругают всех и вся.
- Admin: Здесь идет обращение к администратору сайта/форума с описанием техники взлома и т.д. и т.п. нам это не очень интересно.
- Thanks: Здесь тоже благодарности тем кто помогал "физически". Давал советы, информацию. Именно здесь Гоша должен указать, что вон ту клевую картинку создал именно ты.
- For Contacts: Контакты дэфейсера. Как говорят: "без комментариев"

По типам же Deface-дизайны: Можно поделить на такие.

1. Протест. Вот так бы мог выглядеть Deface-дизайн какого нибудь крупного химического комбината.

На лицо протест против выброса вредных химикатов в окружающую среду.

2. "Операционные войны". Например наш Гоша очень любит операционную систему Free BSD и ненавидит Linux. В этом случае Deface-дизайн какого нибудь портала посвященного Linux'у мог бы иметь такой вид.

Чертик, символ ОС Free BSD бьет пингвина,символ ОС Linux.

3. Поздравление. Как ты думаешь твоей девушке было бы приятно если бы она зашла на mail.ru и увидела вместо привычного сайта открытку поздравляющую "С днем рождения!" Естественно подписанную от кого и кому.

4. Другие направления. Deface-дизайн делается из тех же побуждений, что и кокой нибудь коллаж, или что то в этом роде. Возникла у тебя идея - ты её выразил.
Однако не стоит думать, что дэфейсы совершаются истинно из творческих побуждений. Но поскольку другая сторона медали нас не интересует, мы её рассматривать не будем.

Опять практика:

Ну а теперь тот самый Deface-дизайн, который мы сделаем для Гошы. Допустим он нам заказал незлобный дизайн, который бы мог поднять настроение всем кто его видит. Да бы заменить им унылый сайт какой-то юридической конторы. Для этой каверзной цели я избрал сумасбродных кроликов из игрушки "Rayman Raving Rabbids", не знаю как кого, а меня они просто убивают.
1. Создаем документ, заливаем фон белым цветом.
2. Создаем два новых слоя и в каждом проводим по полупрозрачному градиенту. Один вверх, другой вниз. Цвет ставим: 005b98. На верхнем прозрачность 45%, на нижнем 35%.

3. Рисуем эллипс. Цвет: ef30db. Растиризируем. Щелчок правой кнопки мыши по слою "Rastirize Layer". Далее внутри него рисуем еще один. Выбираем его и удаляем. Выделение не снимать! С помощью же полученного выделения делаем дарку в первом эллипсе. Дублируем и уменьшаем. Так пару раз. Внутри и снаружи добавляем еще пару маленьких бубликов размером от 20 до 5 рх. Прозрачность 25%. В конечном итоге должно выйти нечто похожее на это:

4. Пишем заголовок. Шрифт из игрушки я выбирать обломался. Поэтому взял другой более-менее похожий. Щелчок правой кнопкой. Dlending Options:
- Drop Shadow: color: ef30db, angle: 150, distance: 3, spread: 0, size:0
- Stroke: size: 1, color: ef30db.
5. Рисуем белый прямоугольник ниже заголовка. Сверху и снизу ставим две линии толщиной в 2 рх. Цвет: ef30db.
6. Далее я вырезал из картинки такого кролика. Дублировал его 3 раза и поставил их так, что бы они указывали пальцами в центр.

7. Дублируя слои я уменьшал их и сдвигал влево в право, пока не получил толпу кроликов.

8. Далее я взял кролика в спокойном состоянии, который выгодно контрастировал с общей толпой. Натянул на него шлем Дарта Вэйдера и надел футболку чёрного цвета. Посреди футболки я сделал надпись:"I have been just defaced", на великом и могучем сие означает:"Меня только что задэфейсили."
9. Поскольку уши очень уж предательски торчали из шлема, то я окрасил их светло-черным, выделил те места , где они когда-то были розовые и затемнил. Добавив по краям блик. Теперь шлем получился "ушастый".

10. Используя текст с тем же стилем, но другого шрифта я сделал соответствующие надписи снизу картинки.
11. Как финальный штрих я подвесил к нижнему уголку изображения кролика стилизованного под Сема Фишера.

Конечно можно было бы сделать и что-то посолидней, но я ставил себе задачу дать "информацию к размышлению", а дальше, друзья, дело за вами.

Вот и все. Такие они дэфейс-дизайны. Надеюсь, что этот урок оказался для кого то интересным.

Послесловие: Обидеть художника легко, а увидеть вместо своего портфолио пингвинов, зайцев и хакерскую матершину еще легче. Потому, как не знаешь на кого наехал.

Люди, будьте терпимы к чужому мнению и взаимо вежливы!

Автор: Ghost201087
Источник

@темы: Мнение, Статьи

URL
Комментарии
2009-04-07 в 13:32 

WE ARE SEX BOB-OMB AND WE ARE HERE TO MAKE YOU THINK ABOUT DEATH AND GET SAD AND STUFF!!!!
Я себе представил крик "DAAAAAHHHHHH!!!!" с переодическим тяжелым дыханием вёдера)))))

2009-04-07 в 13:44 

WE ARE SEX BOB-OMB AND WE ARE HERE TO MAKE YOU THINK ABOUT DEATH AND GET SAD AND STUFF!!!!
Дэфэйс вещ спорная, с одной стороны это прикольно, с другой, иногда мешает и раздрожает.

2009-04-07 в 16:53 

web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
22two
Может быть если грамотно к ней подходить, она будет только "улыбать") По крайней мере относительно картинок)

URL
2009-04-07 в 20:28 

WE ARE SEX BOB-OMB AND WE ARE HERE TO MAKE YOU THINK ABOUT DEATH AND GET SAD AND STUFF!!!!
web-design, ну всё равно всегда найдутся люди которых, эта шалость будет бесить. Но вообще я считаю что ко всему надо подходить грамотно, и не важно что ты делаешь, дэфэйс или заставку для новостей первого канала!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сундук WEB-дизайнера

главная