Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:01 

А ваш сайт страдает от этих 7 ошибок в юзабилити?

web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
С уверенностью можно сказать, что дела с юзабилити на данный момент обстоят лучше, чем несколько лет назад. Веб расширяется, дизайнеры учатся и открывают для себя новые стандарты, оптимизируя и перерабатывая свои сайты, чтобы сделать их лучше и лучше.

Однако, в интернете по-прежнему находится бесчисленное количество сайтов, в дизайне которых содержатся неприятные ошибки, которые оставляют негативное впечатление о сайте. Иногда проще сказать, что не следует делать, поэтому я привожу в этой статье 7 ошибок в юзабилити, которых нужно стараться избежать.

1. Противоречивая навигация на всю ширину сайта
Навигация на всю ширину сайта должна делать две вещи: показывать список мест, куда можно пойти, а также текущее местоположение. Она должна оставаться неизменной на любой странице сайта. Изменение навигации создаст неразбериху, поэтому делайте ее простой и закономерной.

2. Не подчеркнутые, и (или) не выделенные цветом ссылки
Ссылки являются одним из главных компонентов сайта — с их помощью создается всемирная паутина. Делайте их заметными. Существует негласный стандарт — синие и подчеркнутые ссылки. Необязательно ему следовать, если это не сочитается с вашим дизайном, но вам необходимо сделать так, чтобы ссылки отличались от контента. Я бы не стал выделять ссылки черным цветом, разве что если они находятся в навигации.

3. Необходимая регистрация для просмотра контента
Никогда не сталкивались с тем, что после того, как вы нашли нужный сайт через Google и кликнули по ссылке, вам предложили зарегистрироваться, чтобы посмотреть на то, что вы искали? Скрытие нужного контента — это огромный барьер для посетителей и отличный способ избавиться от траффика.

4. Длинные формы регистрации
Да и не просто длинные — все, что напоминает длинные формы — это плохо. Формы регистрации сами по себе большой барьер — вы заставляете посетителя поработать. Люди ненавидят заполнять формы, поэтому следует оставить только самые необходимые вещи. Не забывайте, вы можете заставить их заполнить различную информацию и позже.

5. Слишком много пагинации
Помните случай, когда вы читали длинную статью, затем пытались найти в конце странице ссылки, чтобы продолжить чтение? Это очень утомляет, поскольку приходится открывать несколько страниц, чтобы прочитать одну статью. Это может повысить просмотры страниц, что позволит вам поднять цену за рекламу, но стоит оно ли этого? Чрезмерная пагинация не только раздражает посетителей, она еще и не очень хороша для СЕО, поскольку вы разбиваете важный контент на несколько страниц.

6. Слишком длинный текст
Хороший копирайтинг — это часть веб-дизайна. Посетители не собираются просматривать всю страницу, поскольку обычно они ищут конкретную информацию, или участок текста. Они очень быстро просматривают страницу и пытаются найти точки, на которых можно сосредоточить свое внимание — так дайте же им эти точки. Используйте полужирный текст, большие заголовки и иллюстрации, чтобы облегчить читателям эту задачу.

7. Отсутствие контактной информации, или формы
Если у посетителей возникла проблема (или они просто хотят с вами связаться) должен быть способ это осуществить. Необязательно постить номер телефона и адрес электронной почты, хватит и формы. Но ведь есть сайты, на которых и формы-то нет.
Вы знаете другие частые ошибки юзабилити? Поделитесь в комментариях.

Перевод с сайта Usability Post
Источник

@темы: Интересно, Мнение, Статьи

URL
Комментарии
2009-02-26 в 14:45 

amphisbaena
..случайно
Еще, пожалуй:

В интернет магазинах: нет возможности посмотреть крупно (или с разных сторон, что важно, например, для мобильника) изображение товара.

Кроме излишней длинны текста, так же неуднобна большая его ширина (этим очень часто страдают «резиновые» макеты) . Снижается удобочитаемость и желание оставаться дальше на сайте :)

2009-02-26 в 14:57 

web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
amphisbaena
Согласна :vo:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сундук WEB-дизайнера

главная