web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Чем меньше опыта у веб-дизайнера, тем активнее он стремится доказать свою "крутизну".

Чем меньше опыта у заказчика, тем больше его интересует портфолио веб-дизайнера, которое он лишь бегло изучает, просмотрев представленные скриншоты работ, которые, выполнил веб-дизайнер.



Рекомендации по сайтам-портфолио

У многих, вставших на ноги веб-разработчиков, есть персональные сайты-портфолио. Такие сайты в первую очередь должны показывать наивысшие достижения человека. Я видел достаточно много таких домашних страничек и хочу поделиться некоторыми соображениями на их счет.

1. На главной странице сайта-портфолио должны находиться работы. Не заставка, не фото автора, не резюме. Если уж потенциальный заказчик добрался до вашего сайта, его наверняка в первую очередь интересуют работы.

2. Сайт-портфолио не должен быть лучшим сайтом разработчика. Такой сайт должен просто показывать достоинства других работ, не отвлекая на себя внимание. Сайт-порфолио должен быть простым, без неуместного флеша и тяжелого джаваскрипта.

3. Работы на сайте не должны быть свалены в одну кучу. У посетителя должна быть очевидная возможность просмотра лучших работ. Длинный список никому особенно не интересен — интересны две-три хорошие работы. Автор сайта должен эти работы выбрать сам и поставить на главную страницу.

4. Вдвойне хорошо, если лучшие работы по совместительству являются свежими работами. То есть если есть возможность, нужно показывать лучшие из свежих, если нет — свежие из лучших. Как-то так :)

5. Если портфолио принадлежит не дизайнеру или иллюстратору, а кодеру, важно учесть, что заказчики в первую очередь всё равно смотрят на картинку. Поэтому программисты и верстальщики должны выбирать лучшие работы с поправкой на визуальный ряд, даже если рисовали не они. Показывать или не показывать куски кода в портфолио — это отдельный вопрос, ответ на который зависит от целевой аудитории.

Источник

@темы: Мнение, Портфолио, Статьи