web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Открывается официальный сайт Александра Солженицына

В четверг, 11 декабря, в Москве состоится презентация официального сайта Александра Солженицына, передает "Интерфакс". Открытие ресурса будет приурочено к 90-летию со дня рождения писателя.
Вдова лауреата Нобелевской премии по литературе Наталья Солженицына отметила, что на сайте будут опубликованы все сочинения писателя, а также личные документы, фотографии и многое другое. Также она рассказала, что главными целями нового проекта является создание централизованного источника информации о Солженицыне.

Также Солженицына рассказала, что в настоящее время издательство "Время" занимается выпуском 30-томного собрания сочинений. Она заявила, что первые три тома вышли в 2006 году, еще два были напечатаны в 2007 году, а в течение 2008 года издательство опубликовало еще четыре книги из собрания сочинений.

Как сообщает агентство, Наталья Солженицына намерена обратиться в Федеральную службу безопасности России (ФСБ), чтобы попросить ведомство вернуть ей личные вещи и документы, которые были изъяты у Солженицына во время ареста в 1945 году. Вдова подчеркнула, что предметы, хранящиеся в ФСБ, имеют познавательную ценность для музеев.

В настоящее время в России действуют два музея Александра Солженицына. Один находится в здании школы во Владимирской области, где писатель преподавал математику. Вторая экспозиция называется "Музей рассказа" и располагается в Рязани, куда писатель переехал после реабилитации в 1957 году. Рязанская выставка посвящена рассказу Солженицына "Для пользы дела", который был опубликован в 1963 году в журнале "Новый мир". Наталья Соженицына отметила, что в настоящее время открывать музей писателя в Москве не планируется.

Однако она заявила, что к семье Солженицына обратились с предложением открыть музей на родине писателя, в Кисловодске. Экспозиция может быть организована в доме, принадлежавшем тете Солженицына.

Напомним, что 2 декабря Большая Коммунистическая улица в Москве была переименована в улицу Солженицына. С соответствующей инициативой выступил президент России Дмитрий Медведев, который через несколько дней после смерти писателя, 6 августа, подписал указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына".

Александр Солженицын скончался в ночь с 3 на 4 августа 2008 года от сердечной недостаточности. Ему было 89 лет. Писателя похоронили на Донском кладбище Москвы.

Роспатент признал смайлик товарным знаком

Оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал в Роспатенте графический символ ":-)", известный как "смайлик". Теперь "Суперфон" утверждает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать смайлик в рекламных целях. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Президент "Суперфона" Олег Тетерин заявил, что его компания будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, а также требовать компенсаций с тех, кто продолжит использовать ее марку. По словам Тетерина, сейчас смайлики используются на картах оплаты "Корбины Телеком", в наружной рекламе Nestle и McDonald's. Также символ применяет крупнейшая социальная сеть в России odnoklassniki.ru для обеспечения коммуникации между пользователями.

Это не первая попытка получить права на смайлики. В 2005 году городской суд Петербурга разрешил компании Siemens использовать смайлики в своих сотовых телефонах, отменив решение Октябрьского суда о нарушении авторских прав пенсионера-изобретателя из Гатчины.

В сентябре 2007 года смайлику исполнилось 25 лет. Изобретателем смайлика считается профессор Университета Карнеги Скотт Фальман. В одном из сообщений на электронной доске объявлений Фальман использовал сочетание двоеточия, тире и скобки для обозначения своих эмоций в тексте.

Источник: эти и другие новости интернета можно прочесть на www.lenta.ru/internet/

@темы: Новости