web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Design Doktor volume 2 (сильно сокращенный вариант рукописи)

Часть 2. Офис - дело тонкое
Есть мнение, что эйфория принадлежности к племени офисного планктона посещает всех начинающих практиковать дизайнеров. Я не был исключением. Эйфория радости быть сотрудником фирмы и просто работать по специальности рассосалась довольно быстро. Потом это состояние вернется, но пройдет долгих 7 лет. Старшие товарищи не предупредили, что в условиях офиса творчество гибнет. Я на них не в обиде и в свою очередь предупреждаю тех, кто не в курсе. Офис - дело тонкое.

На свою первую работу я устроился неприлично быстро. Поиск работы и трудоустройство заняли у меня два часа. Я был счастлив. Я приходил в офис раньше всех и испытывал удовольствие от перемещения по пустому и тихому еще коридору, застеленному истоптанным ковром. Я проходил сквозь приглушенный свет мимо жужжащих системных блоков и мигающих светодиодов. Офис дремал и рабочий день впереди. Есть что-то завораживающее в такой предрабочей атмосфере. Такое смутное чувство удовлетворения окружающим миром я переживаю каждый раз проходя рано утром по офису. Но последнее время я чаще работаю дома.
Мне было хорошо. Я испытывал душевное спокойствие, а психика еще не была загажена такими понятиями как "работа ради денег" и "желание переехать жить в Сочи". Кстати желание никуда не делось. Скажу больше, меня приглашали на работу в Сочи, но я продинамил. А вот плохо это или очень плохо время покажет. Но возможно момент переезда еще впереди.

Совет дизайнеру: Не верьте, когда говорят, что ваш дизайн плохой. Это не от большого ума. Дизайн не может быть хорошим или плохим, он может только соответствовать назначению или не соответствовать. Если вы аргументировано докажете, что ваш дизайн себя оправдывает, вы молодец. И я с удовольствием приеду к вам в гости и пожму вашу мужественную руку или расцелую вас, если вы прекрасная женщина.

Тогда, на заре моего профессионального творчества подобные мысли не только не жили в моей голове, они еще не родились и планах не значились. Я изучал графические программы и отказывался понимать, что печатать на офисном принтере не относящуюся к заколачиванию денег эстетически совершенную картинку это не только бесполезная трата офисных чернил, но и преступный перерасход офисной бумаги, карающийся возмущенными воплями завхоза. Я не знал, что использование Интернет тотально контролируется начальством, а все электронные письма читаются админом. Я не замечал стремлений сотрудников офиса переложить свои рабочие проблемы на чужие плечи. Я работал и рос над собой. В компанию я устроился одновременно со своим однокурсником, и год работал без приключений. Затем однокурсник женился и уволился, подумывал об увольнении и я.

Все произошло без моего участия - мой сайт определил мою карьеру на ближайшую пятилетку. Дело было так. Я зарегистрировал персональную страничку собственного производства в каталоге, принадлежащем моему будущему работодателю, и получил письмо с предложением о сотрудничестве. Было морозное ноябрьское субботнее утро 2000 года. Ночь я провел в ТЮЗ-е, продираясь сквозь дебри коллекции "Ночь пожирателей рекламы" Ж-М. Бурсико. И вот утро выходного дня. И вот приглашение к сотрудничеству. Сколько потом было таких приглашений, но это приглашение было первым и своевременным. Я его прочитал. Заинтересовался. Это действительно было интересное предложение. И я согласился на собеседование.

Лирическое отступление: Я заметил, что самые важные и интересные предложения о работе (возможность заработать), возвращение долгов (пополнение кошелька) или приглашения к участию в мероприятиях (возможность отдохнуть) приходят ко мне в тот момент, когда я свободен, больше всего в них нуждаюсь или имею возможность их принять. Мистика, однако.

Первое впечатление было потрясающим. Не найдя звонка я постучал в черную металлическую поверхность двери без номера на втором этаже облезлой хрущевки. Дверь открыла симпатичная девушка с огромными серыми глазами и приветливо мне улыбнулась. За худенькими плечами девушки темнел готический провал коридора, торчали из стен провода и живописно свисал откуда-то сверху пыльный сколотый патрон без лампочки. В углах неосвещенного коридора притаились зловещие тени, а где-то в глубине на пределе видимости в уюте желтого торшерного освещения на фоне громадного оторванного куска старых обоев за компьютером сидел мой работодатель. Грандиозно! И я, не раздумывая, направился навстречу новым впечатлениям, боковым зрением отметив полуоткрытый сортир, доверху заваленный пустыми пивными бутылками. Мы говорили о моей будущей перспективной работе, и даже следы пожара на потолке "офиса" не смогли покорежить моего твердого решения стать web дизайнером. Так я начал изучать web профессионально.

Клюев М. 2008 г. Text: 2007-08 г., "Design Doktor volume II. Хроники дизайнера": 2008 г.
Источник:www.rosdesign.com

@темы: Из жизни дизайнеров