20:36 

Хроники web дизайнера (On-line version).

web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
Design Doktor volume 2 (сильно сокращенный вариант рукописи)

Не найдя звонка я постучал в черную металлическую поверхность двери без номера на втором этаже облезлой хрущевки. Дверь открыла симпатичная девушка с огромными серыми глазами и приветливо мне улыбнулась. За худенькими плечами девушки темнел готический провал коридора, торчали из стен провода и живописно свисал откуда-то сверху пыльный сколотый патрон без лампочки. В углах неосвещенного коридора притаились зловещие тени, а где-то в глубине на пределе видимости в уюте желтого торшерного освещения на фоне громадного оторванного куска старых обоев за компьютером сидел мой работодатель. Грандиозно! И я, не раздумывая, направился навстречу новым впечатлениям, боковым зрением отметив полуоткрытый сортир, доверху заваленный пустыми пивными бутылками. Мы говорили о моей будущей перспективной работе, и даже следы пожара на потолке "офиса" не смогли покорежить моего твердого решения стать web дизайнером. Так я начал изучать web профессионально.

Мне 34 и я профессионал. 7 лет практики в web индустрии и 14 лет обучения по специальности в ДХШ, НХУ и ННГАСУ. Прошел путь от дизайнера-исполнителя в рекламном агентстве до art-директора крупнейшей в нижегородской области интернет компании. В настоящий момент я "свободный художник" - дизайнер free-lancer. Занимаюсь дизайном и юзабилити интернет ресурсов, оформлением интерфейсов программного обеспечения, Интернет консалтингом, изучаю психологию восприятия сайта пользователем. Создаю flash-ролики и презентации для web, разрабатываю рекламную полиграфическую продукцию, логотипы и фирменные стили. Занимаюсь организацией работы дизайнерских групп. Владею всеми видами кистей, карандашей и аэрографов. А в свободное время на своем сайте пишу статьи, спецификации, руководства и электронные книги о дизайне. Мое хобби - лошади, верховая езда, конкур, теория и практика дизайна. Мой сайт - www.rosdesign.com.

Часть 1. Рисовать я начал в 5 лет

Сайтом сейчас никого не удивить. Сайт стал героем нашего времени и частью личной жизни каждого продвинутого жителя планеты. Это и развлечение, и возможность общения. Это мощный финансовый инструмент, средство выживания и самовыражения. Сайт - причина завести друзей, любовников, врагов, огрести проблемы на свою шею или просто приобрести экзотический товар. За Интернет будущее и работу, связанную с Интернет можно считать перспективной.

Я прекрасно помню свои детские рисунки: цветные полосы - трава, шарики с ножками - люди. Табуны таких колобков увлеченно неслись навстречу друг другу. Я рисовал русско-турецкую войну, о которой перед сном читал мне дедушка. Колобки были разноцветные и бежали быстро. Они колошматили друг друга саблями, они штурмовали крепость "Измаил". Потом появились корабли с парусами, всадники, лошади, танки, самолеты и фашисты с крестами на пузе. Мои детские рисунки, как и все детские рисунки, строились по одному мне тогда понятной символьной схеме. Уже не пиктограммы, но еще и не совсем сознательные изображения предметов и людей.

Человек, прошедший художественное училище, не мыслит своей дальнейшей жизни без дизайнерского образования. Так я думал тогда. Но, поступая в университет на специальность "Промышленный дизайн", я и в самых страшных своих кошмарах не мог представить, что стану практиковать в экзотической и сложной для понимания простого смертного виртуальной области дизайна. Что буду самостоятельно изучать психологию пользователя и эргономику сайтов. В том далеком 1993 году мало кто в России знал слово web. А ПК - ключевой инструмент, можно сказать ваш Персональный Портал в сказочный и необъятный мир Интернет был труднодоступен и окутан аурой мистики с некоторым налетом мажерства. Помню при слове "Интернет" в голову приходили разные элитно-шаманские ассоциации. Понятие Сайт было обожествлено. Многие знали, он есть, но мало кто его видел и почти никто не понимал, как он работает. Представить себя в роли дизайнера виртуальной среды обитания было невозможно, в силу незнания о существовании этой самой среды. Но потом были и первый браузер, и первый сайт, и первый модем и первые хакеры и первые крекеры.

Подключиться к сети Интернет меня заставили обстоятельства. Тогда я принимал участие в одном московском междоусобном проекте. Мы делали RPG. Потом проект забросили, но остались мои бесхозные работы. Недолго думая я разместил их в Интернет.

Совет дизайнеру: храните все свои эскизы, все без исключения. Заказчик дизайн не принял - не беда, если идея хорошая она имеет право на жизнь и будет с успехом использована в другом проекте. Реализация ваших идей зависит только от вас!

А то время, время обращения широких народных масс в новую электронную религию безвозвратно и благополучно ушло в прошлое. Новое поколение homo sapiens гораздо проще и практичнее воспринимает все изыски и траблы Сети. Все верно - жить надо будущим, иногда оглядываясь, чтобы с успехом и выгодой использовать свой жизненный опыт и креативные идеи.

Клюев М. 2008 г. Text: 2007-08 г., "Design Doktor volume II. Хроники дизайнера": 2008 г.
Источник:www.rosdesign.com

@темы: Из жизни дизайнеров

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сундук WEB-дизайнера

главная