web-design
В творчестве, как и любви, легче остановить мгновение, чем самого себя. (Леонид С.Сухоруков)
В работе каждого дизайнера хоть раз в жизни, но наступает период, когда никакие подходящие мысли по теме в голову не приходят, и ничего интересного совершенно не придумывается.
Этакий творческий ступор. Не путать с творческой импотенцией :) Просто ваш организм делает передышку прежде чем заняться новыми творческими свершениями. Или отдыхает после напряженной творческой работы.

Это может случится по причине огромного количества одновременно выполняемых работ, когда старые идеи уже закончились, а новые еще не родились :)

Это может произойти из-за "не творческой" окружающей обстановки. Когда, например, в поле зрения шляются посторонние типы и отовсюду слышится не перевариваемая музыка, когда постоянно приходится переключаться с задания на задание. Когда заказчик в десятый раз хочет что-то новое или тому подобная фигня.

Это состояние может возникнуть, когда не проходят подряд несколько проектов или несколько вариантов проекта. Или неприлично часто меняется ТЗ. И вас все задолбало.

Это случается, когда вам надоели все ваши прошлые идеи, а новых вы пока не придумали.

Это состояние продолжается сравнительно не долго. До первой хорошей идеи :). Но зачастую намного снижает творческую работоспособность дизайнера. В это время очень важно не бросаться сразу делать новую работу. Если только не волнует, что получится очередной стандартный вариант. Сначала обязательно нужно отвлечься. Можно пойти подраться, написать об этом статью или покататься на лошади. Подойдет любая смена обстановки и эмоционального состояния. "Пойти покурить" не подходит. Отвлекаться нужно минимум на пол дня. И это оправдывается и вознаграждается по меньшей мере новыми идеями и возвратом хорошего настроения и веры в себя :)

Если убежать не получается, можно заняться какой-нибудь механической работой, не требующей творческого мышления. Например, вырезать или обводить изображения. Во время этой работы вы можете не спеша в фоновом режиме обдумывать другой творческий проект и идея придет сама.

Можно также заняться совершенно чумовым проектом. Где никто не будет указывать, что нужно делать. И оторваться по полной программе.

Не желательно в такие моменты для "поддержания темпа рабочего процесса" заниматься передиранием чужих идей. Во первых, вы признаете свое бессилие и теряете уважение к себе. А потом такой легкий путь развращает и бывает сложно вернуться к нормальному "от себя" процессу проектирования.

А если идеи нужны вот сейчас и сразу?

Тут очень может помочь накопленный опыт работы, когда делаешь вариант, опираясь на уже отработанные приемы проектирования, и используешь уже опробованные элементы композиции. Проще - тыришь сам у себя. Но, как говорил В.Высоцкий "Сам у себя ворую. Это мое, что хочу, то и делаю". Тут главное не перестараться, а то все проекты будут похожи друг на друга.

Еще такой вариант полезен, когда требуется очень быстро сделать хорошую работу. А ваши супер-идеи воплощать долго :)

Можно также применить мозговую атаку, когда модернизируя все ресурсы и нешуточно истощая нервную систему вы рождаете хорошую идею и воплощаете ее в срок.

Попробуйте пересесть за другой компьютер или перенести свой на новое место. Возможно вам мешали толпяшиеся сзади люди :)

Приходите работать в выходной день, когда никто не мешает сосредоточится и вокруг создается непривычно спокойная обстановка.

Можно пойти домой, лечь спать, а вечером проснуться и работать в ночь.

А можно просто пойти и поработать дома.


Клюев М. www.rosdesign.com

@темы: Интересно, Из жизни дизайнеров, Статьи